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Chá ou infusão: qual é a diferença? A sommelier Daniella Perdigão responde!

23 Jun 2022
Infusão Intua sendo preparada em uma chaleira de vidro

Na prática, qual é a diferença entre os termos chá e infusão? Convidamos a sommelier Daniella Perdigão, que assina os blends da Intua, para responder a essa e outras perguntas. Formada pelo Instituto do Chá de São Paulo, ela é apaixonada por aromas e sabores. Não à toa, comanda uma empresa especializada no segmento há cinco anos. 

Em entrevista, Daniella conta como aplicou sua experiência na criação de fórmulas totalmente naturais, originais e aprovadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), sem perder de vista a missão de dar vida a blends bonitos, gostosos e cheirosos que pudessem levar benefícios reais para o cotidiano das consumidoras da marca.

Confira o bate-papo!

Jess: Como começou o processo de criação dos blends Intua?

Daniella: Me pediram para elaborar uma infusão para energizar, uma infusão para acalmar e outra infusão com propriedades antioxidantes que servisse para desintoxicar o organismo. Eu achei bacana a proposta e gostei de a Intua ter convidado uma sommelier para criar os blends, porque isso mostra que a equipe estava preocupada com o aroma, com a aparência e com o sabor. 

Você acredita que são esses os três pilares que fazem uma boa infusão?

Com certeza! A infusão precisa ter uma boa aparência, um bom cheiro e um bom sabor para que as pessoas tomem por indulgência, não por obrigação ou indicação médica. 

Quais foram os seus critérios para a escolha dos ingredientes?

Nós escolhemos trabalhar apenas com os ingredientes aprovados pela Anvisa. Então, olha que desafio: fazer infusões bonitas, gostosas, cheirosas e com propriedades usando apenas uma lista limitada de frutas, ervas e especiarias. A Intua também não queria adicionar aromas artificiais às fórmulas, queria tudo natural, mas trazer aroma sem aromatizante é um desafio ainda maior. Eu adorei o processo! Passava a tarde toda criando fórmulas e experimentando… Depois, fiquei muito, muito feliz com o resultado.

Que caminhos você percorreu até fechar os blends?

Eu morava em Belo Horizonte, na época, então visitei algumas lojas e pequenos produtores que eu sabia que tinham insumos bem gostosos para fazer experimentos. Eu começo sempre fazendo uma listinha com os ingredientes que eu acho que cabem nos pré-requisitos e vou testando. Pela minha experiência, geralmente sei o que fica bom junto, mas nem sempre funciona. Então, foram muitas fórmulas, variando quantidades até chegar na proporção correta, que gerou a versão que mais me agradou. É como uma alquimia.

Como foi a recepção do time?

Excelente! Com a minha fórmula em mãos, a equipe da Intua teve de chegar ao mesmo sabor com diferentes fornecedores. Veja, como são ingredientes naturais, eles podem ter variação de sabor… Às vezes, o capim limão de dois lugares distintos, dentro da mesma cidade, têm a mesma nota com acentuações diferentes. Fomos testando produtores e quando experimentei a versão final escolhida pelo time, eu fiquei extremamente feliz, porque os ingredientes são maravilhosos. Ficou melhor até do que a minha amostra, rs.

Você tem uma infusão favorita?

O Tô Off, que leva maracujá e flor de laranjeira, é uma delícia. Ele é o meu favorito no sabor e no aroma, mas eu sou suspeita porque adoro todos. O Tô On também me deixou muito feliz porque tem matcha, um ingrediente maravilhoso que é pouco explorado no Brasil. Eu acho que ele vai trazer muitos benefícios pra consumidora… É bem difícil escolher, rs.

Por que chamamos os blends de infusões e não de chás?

Na verdade, chá é só o que a gente faz a partir de uma única planta, a Camellia sinensis. Existem seis variações: os chás branco, amarelo, verde, preto, escuro e oolong. Só esses deveriam ser chamados de chá, embora popularmente a gente chame todos assim. Quando utilizamos quaisquer outras plantas, precisamos chamar de infusões ou tisanas. Como os nossos blends não têm só a Camellia sinensis, chamamos esses blends de infusões.

Para fechar o nosso papo, quero saber: você realmente acredita que essas infusões trazem bem-estar e contribuem para uma beleza integral?

Todas elas trazem benefícios terapêuticos. Elas não são fitoterápicas, mas toda erva, toda fruta tem suas propriedades. O Tô Off faz dormir melhor - e a gente sabe que dormir melhor faz bem pra beleza interior e exterior. O Tô On combate os radicais livres, então também é muito bom pra beleza exterior. Além disso, ele te deixa energizada. Se você treina, pode tomar antes que ele vai te ajudar a queimar mais calorias, pois acelera o metabolismo. Já o Flow ajuda a eliminar toxinas, desinchar e também tem antioxidantes. Por fim, o próprio momento de fazer um chá já pede que você desacelere. É um momento da gente pra gente.

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